WHISPERINGS


日々の暮らしの中で・・
by SummerField_n
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
EXCITE以外

カテゴリ:お菓子作り( 3 )

スタバのスコーン

コーヒーが好きでよくスタバに行くのですが、スタバにあるブルーベリークリームスコーンが美味しい♪でも甘いものが苦手な私にはちょっと甘すぎる・・・
ってことで、自分で作るようになってしましました(^_^;
e0121168_21175299.jpg

ブルーベリーは生を買うと高いので冷凍です。(冷凍でも高いので半額の時に)σ(^_^;)
なかなかスタバのスコーンに近い味にできあがりました(^-^)v
自分で作ると甘さを自分で調節できるのがいいんですよね。
スコーンはパンにも似た食感なので朝食にでも、ちょっと小腹の空いた時などにもそのままぱくっと食べられるので気に入っています。
[PR]
by summerfield_n | 2007-06-18 21:25 | お菓子作り

牛乳救済!?

牛乳をそのまま飲むことがほとんどないわが家・・・料理に使ったり、ヨーグルトにしたりで必ず冷蔵庫には入ってるんだけど。
ふと気がつくと賞味期限間近な牛乳が少し残ってる。しかも新しい牛乳買ってきちゃってるし〜( ̄□ ̄;)さて、この牛乳どうしましょ?ってことでミルククリームにしてみました♪
e0121168_2319081.jpg

甘いもの苦手な私はかなり甘さ控えめで作ってますが、このミルククリームすごく万能!
とろ〜っとしてて味は練乳に近い感じかな。
パンのフィリングとしてもケーキのクリームとしても使えるし、トーストに塗ってもおいしい。
で、今日はロールケーキに♡
e0121168_23243630.jpg

でき上がった後にご近所さんからいちごをいただいたので一緒に。
(もうちょっと早くもらってればケーキの中に入れたのに・・・と自分勝手につぶやいてみた(^_^;ご近所さんごめんなさい。そしていつもありがとう)

ついでに今日の夕飯。
e0121168_23291834.jpg

お豆腐ナゲット・トマトのマリネ・キュウリと生姜の浅漬け・ LOHASMAMAさんの茗荷の甘酢漬け

<お豆腐ナゲット レシピ>
木綿豆腐  1丁(300〜400g)水切りしなくてもOK!
タマネギみじん切り  2分の1コ
鶏ひき肉   100〜150g
たまご  1コ
小麦粉 大4
コンソメ顆粒  小1
塩・胡椒  適量

材料すべてをボールに入れてがーーーっと手で混ぜる。
スプーンですくって180度くらいの油に入れ揚げる。
マヨネーズやケチャップ、お醤油を少しつけて食べても gooですよ。
[PR]
by summerfield_n | 2007-06-09 23:34 | お菓子作り

チーズケーキ

チーズケーキを焼きました。
材料はこれだけ・・・↓
e0121168_0342860.jpg

クリームチーズは使いません、生クリームも。
スライスチーズと牛乳で代用。甘いものが苦手(作るのは大好きなんですが・・・(^O^;))な私が作るのはお砂糖もかなり少なめでとってもヘルシー?なチーズケーキです。
e0121168_03624100.jpg

やった〜、成功!!(^ロ^)~~♪キレイに焼けました。
先日ご近所さんに稲荷寿司を頂いたので明日お返しに持っていきます。
このチーズケーキが好きな誰かさんには申し訳ないけれど・・・誰かさんにはまた今度焼いてあげようσ(^_^;)

☆レシピ☆
  (15cm丸形)
・小鍋に牛乳(100ml)・スライスチーズ(2〜3枚)を入れ煮溶かし、牛乳が沸騰してきたら火を止め余熱でバター(35g)、卵黄(M2コ)、ふるった小麦粉(35g)の順に入れ、その都度良く混ぜる。(バター入れたらボールに移したほうがよいです)
・硬めに泡立てたメレンゲ(卵白M2コ、砂糖35g)の半量を入れ良く混ぜ、残りの半量を入れさっくり混ぜた後、薄くバターを塗ってオーブンシートをひいた型に流し入れ、お湯をはった天板で170度で20分、140度に下げ30分焼く。(焼き色が良い感じになったらアルミホイルをかぶせてください)
18cm型の場合は倍量にしてくださいね。
簡単でヘルシーなので是非お試しあれ〜(●^_^●)
[PR]
by summerfield_n | 2007-06-03 00:43 | お菓子作り


最新のトラックバック
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧